Xavier Koening, 19 ans, le plus jeune candidat de l'histoire de "Top chef", remporte la 6ème saison.
Bonne pioche ! Lors de la publication de son interview, en février dernier, Téléobs indiquait que celui qui venait alors de gagner une place dans le concours "Top chef", après une rude sélection entre 60 apprentis dans « Objectif Top chef », irait probablement loin.
Effectivement : Xavier Koening ressort premier de « Top chef », sur 15 candidats, après un épuisant marathon de trois mois. Jusqu'à la fin de la dernière émission de cette saison 6, diffusée hier soir, le suspens a été total. Les chefs Hélène Darroze, Philippe Etchebest, Michel Sarran et Jean-François Piège, avaient en effet désigné Kévin D'Andrea, l'autre finaliste de Top chef 2015, comme étant le vainqueur.
Mais c'était sans compter sur le vote de 100 bénévoles de la Croix rouge amenés également à noter le dîner concocté par chacun des candidats et servi dans la belle salle à manger de l'Hôtel du Golf à Deauville.
Après avoir choisi l'un et l'autre pour les épauler en cuisine 4 commis, parmi les 8 meilleurs lauréats de la saison 2015, Xavier et Kévin avaient 10 heures pour préparer un dîner comprenant entrée, plat et dessert. Soit 300 assiettes par cuisinier exigeant à la fois technique, précision et créativité.
Xavier s'était concentré sur un foie gras poêlé enrobé des petits légumes d'un bouillon Thaï, puis sur des noix de chevreuil rôti accompagnées de châtaignes et de pointes de purée de betteraves napées d'un jus de viande, enfin sur des tranches de pamplemousse pelé à vif dressées sur un coulis d'avocat.
Kévin, de son côté, avait choisi de servir du saumon confit ceint de mousselines de légumes fumés, puis, du veau garni d'un cannelloni fourré de légumes et posé sur un jus et un lit de purée d'échalotes.
Une fois goûtées les oeuvres des deux candidats, les 4 chefs, qui disposaient de 10 points de notation chacun, en ont attribué 26 à Kévin et 14 à Xavier. Restait encore le vote des 100 invités : 1000 points au total dont le résultat a été calculé en pourcentage par un huissier. Et là, retournement complet de situation.
Xavier est passé en tête avec 62,23% des voix contre 37,77% pour Kévin. C'est donc le petit apprenti de cuisine, devenu, depuis, commis à l'Auberge Saint- Laurent, en Alsace, qui a remporté la mise...et un chèque de 62 230 euros.
En janvier dernier, Philippe Etchebest qui l'avait suivi durant deux mois dans « Objectif Top chef », et choisi pour participer à « Top chef 2015 », nous disait de Xavier Koening : « C'est un jeune qui « tape » dedans. J'ai vite vu que ce gamin avait beaucoup de qualités. A certains moments il avait une énergie incroyable et, surtout, une grande capacité à réagir et à faire face aux différentes épreuves ».
Le talent pressenti de l'élève a donc comblé, probablement au-delà de ses attentes, les espérances du maître. Un futur grand cuisinier est né !
[Sources : l'Obs]